Motivasi Kerja Dalam Islam

Published by Rahmat ST on July 28th, 2010 08:20 AM | Inspirasi, Motivasi Karyawan, Motivasi Kerja, Wawasan Islam Motivasi Kerja Dalam Islam Reviewed by Rahmat ST on July 28 Description:

Motivasi Kerja Sejati Untuk mengetahui motivasi kerja dalam Islam, kita perlu memahami terlebih dahulu fungsi dan kedudukan bekerja. Mencari nafkah dalam Islam adalah sebuah kewajiban. Islam adalah agama fitrah, yang sesuai dengan kebutuhan manusia, diantaranya kebutuhan fisik. Dan, salah satu cara ...
Motivasi Kerja Sejati
Untuk mengetahui motivasi kerja dalam Islam, kita perlu memahami terlebih dahulu fungsi dan kedudukan bekerja. Mencari nafkah dalam Islam adalah sebuah kewajiban. Islam adalah agama fitrah, yang sesuai dengan kebutuhan manusia, diantaranya kebutuhan fisik. Dan, salah satu cara memenuhi kebutuhan fisik itu ialah dengan bekerja. Motivasi kerja dalam Islam itu adalah untuk mencari nafkah yang merupakan bagian dari ibadah. Motivasi kerja dalam Islam bukanlah untuk mengejar hidup hedonis, bukan juga untuk status, apa lagi untuk mengejar kekayaan dengan segala cara. Tapi untuk beribadah. Bekerja untuk mencari nafkah adalah hal yang istimewa dalam pandangan Islam.
Motivasi Kerja Dalam Islam Cobalah simak beberapa kutipan hadist dibawah ini. Anda bisa melihat bagaimana istimewanya bekerja mencari nafkah menurut sabda Nabi saw. Sesungguhnya Allah suka kepada hamba yang berkarya dan terampil (professional atau ahli). Barangsiapa bersusah-payah mencari nafkah untuk keluarganya maka dia serupa dengan seorang mujahid di jalan Allah Azza wajalla. (HR. Ahmad) Luar biasa, dikatakan dalam hadits diatas bahwa mencari nafkah adalah seperti mujahid, artinya nilainya sangat besar.
Allah suka kepada hambanya yang mau berusah payah mencari nafkah.
Saya kira, ini lebih dari cukup sebagai motivasi kerja kita sebagai muslim. Bahkan, kita pun berpeluang mendapatkan ampunan dari Allah. Barangsiapa pada malam hari merasakan kelelahan dari upaya ketrampilan kedua tangannya pada siang hari maka pada malam itu ia diampuni oleh Allah. (HR. Ahmad) Hukumnya Wajib
Mencari rezeki yang halal dalam agama Islam hukumnya wajib. Ini menandakan bagaimana penting mencari rezeki yang halal. Dengan demikian, motivasi kerja dalam Islam, bukan hanya memenuhi nafkah semata tetapi sebagai kewajiban beribadah kepada Allah setelah ibadah fardlu lainnya.
Mencari rezeki yang halal adalah wajib sesudah menunaikan yang fardhu (seperti shalat, puasa, dll). (HR. Ath-Thabrani dan Al-Baihaqi)
Perlu diperhatikan dalam hadist di atas, ada kata sesudah. Artinya hukumnya wajib sesudah ibadah lain yang fardhu. Jangan sampai karena merasa sudah bekerja, tidak perlu ibadah-ibadah lainnya. Meski kita bekerja, kita tetap wajib melakukan ibadah fardhu seperti shalat, puasa, ibadah haji, zakat, jihad, dan dakwah. Jangan sampai kita terlena dengan bekerja tetapi lupa dengan kewajiban lainnya. Jika Motivasi Kerja Sebagai Ibadah
Jika motivasi kerja kita sebagai ibadah, tentu yang namanya ibadah ada aturannya. Memang berbeda dengan ibadah ritual atau ibadah mahdhah, sebab bekerja sebagai ibadah ghair mahdhah. Artinya, dalam kaidah ushul Fiqh, kita memiliki kebebasan yang luas untuk bekerja selama tidak bertentangan dengan ajaran Islam. Langkah pertama agar bekerja menjadi sebuah ibadah ialah harus diawali dengan niat, sebab amal akan tergantung niat. Niatkanlah bahwa bekerja sebagai salah satu ibadah kepada Allah.
Langkah kedua ialah pastikan dalam bekerja tidak bertentangan dengan ajaran Islam. Untuk itu kita perlu memperhatikan: Apa yang dikerjakan? Untuk apa kita bekerja? Apakah kita bekerja untuk sesuatu yang dihalalkan oleh agama? Pastikan kita bekerja untuk sesuatu yang tidak bertentangan dengan ajaran agama Islam. Cara melakukan pekerjaan kita. Apakah cara-cara Anda bekerja sesuai dengan ajaran Islam? Bagaimana dengan pakaian, batasan antara laki-laki dan perempuan, dan sebagainya.
Etos Kerja Seorang Muslim Jika tujuan bekerja begitu agung. Untuk mendapatkan ridha Allah Subhaanahu wa ta'ala, maka etos kerja seorang Muslim haruslah tinggi. Sebab motivasi kerja seorang Muslim bukan hanya harta dan jabatan, tetapi pahala dari Allah. Tidak sepantasnya seorang Muslim memiliki etos kerja yang lemah. Coba perhatikan diatas, ada kata-kata "susah payah" dan "kelelahan" yang menandakan etos kerja yang tinggi, suka bekerja keras, dan jauh dari sifat malas.
Jadi, tidak ada kata malas atau tidak serius bagi seorang Muslim dalam bekerja. Motivasi kerja dalam Islam bukan semata mencari uang semata, tetapi serupa dengan seorang mujahid, diampuni dosanya oleh Allah SWT, dan tentu saja ini adalah sebuah kewajiban seorang hamba kepada Allah SWT.
Profesional dan Ahli Dalam hadits diatas juga disebutkan kata profesional dan ahli. Jika motivasi kerja Anda sebagai ibadah, maka Anda akan melakukannya dengan sebaik mungkin. Anda akan terus meningkatkan pengetahuan dan keterampilan Anda dalam bekerja. Anda terus belajar dan berlatih agar semakin hari menjadi semakin ahli dalam bekerja. Kemauan Anda untuk belajar dan meningkatkan kemampuan bisa dijadikan ukuran apakah motivasi kerja Anda untuk ibadah atau bukan.
Adil Dalam Bekerja Salah satu bentuk profesional itu adalah 'adil, yaitu menempatkan sesuatu pada tempatnya. Jika waktunya bekerja, Anda bekerja. Jika waktunya istirahat atau shalat, Anda bisa shalat dan istirahat. Jika tidak, maka bisa termasuk melakukan hal yang dzalim, tidak menempatkan sesuatu pada tempatnya. 'Adil juga berarti, Anda bekerja sesuatu tugas, wewenang, dan tanggung jawab yang Anda miliki. Semoga motivasi kerja kita semua sebagai ibadah dan dibuktikan dengan melakukan pekerjaan sebaik mungkin. motivasi islam

Add to Google Reader or Homepage Subscribe

1,301 comments:

«Oldest   ‹Older   201 – 400 of 1301   Newer›   Newest»
sedapdansehat.blogspot.com said...

Bekerja dengan hati sama dengan memasak masakan yang sedap dan sehat. Penuh kenikmatan....

mh najiib said...

wah bagus mas astikelnya....
selain itu juga sangat bermanfaat bagi saya...
trimakasih....

Cara Mengobati Asam Lambung said...

motivasinya sangat membantu

Lutvie sleepyhead said...

Thanks gan artikel anda sangat bagus dan sangat bermanfaat sekali,,, juga info-infonya sangat unik & menarik ,saya tunggu ya info-info selanjutnya
kunjungi balik di web saya

Toko Komputer Jogja said...

memang benar kita harus bekerja keras seakan kita hidup selamnya dan tekun beribadah seakan kita mati besok

Andredrake.com Blog Informasi Terbaru dan Tutorial Gratis said...

nice artikel gan..

sitirobiah said...

ikut bergabnung sob

obat tradisional darah tinggi said...

thanks

aqiqah said...

Makasih Sob infonya sangat menarik Postnya

Mens Lutfi said...

Info yang sangat penting dan info yang sangat bermanfaat ,infonya juga sangat bagus, juga menarik
Thanks gan semoga bermanfaat

kunjungi di website kami

City Nangger said...

Great post, lumayan nambah motivasi :D


http://www.lowongansoloraya.com/

gold-g semarang said...

menarik gan , sangat bermanfaat

Anonymous said...

Definitely believe that which you stated. Your favorite justification seemed to be on the net the
easiest thing to be aware of. I say to you, I definitely get
irked while people consider worries that they plainly do not know about.
You managed to hit the nail upon the top and also defined out the whole thing without having side-effects
, people could take a signal. Will probably be back to
get more. Thanks

My site Polo Ralph Lauren Outlet

Lowongan Kerja said...

ada juga kan ya ayat al quran yang kira-kira bunyinya "bekerja lah kamu, maka biarlah Allah dan rasulnya yang melihat.."

copazz said...

makasih gan..atas infonya..jangan lupa kunjungan baliknya yah,,,thx
assalamu'alaikum.

Bisnis Sampingan said...

Semoga artikel motivasinya bermanfaat untuk kita semua. amin

Lutvie Alter Bridge said...

Nice gan infonya ,thanxs sharenya sangat bermanfaat sekali,, sehingga bisa memotivasi hidup saya
Sukses selalu
Terimakasih

Anonymous said...

This blog was... how do I say it? Relevant!

! Finally I have found something that helped me.
Thank you!

Have a look at my blog post - dm500

ilalang outbound said...

manjada wa jada.
yang betul, usaha, do'a baru bersabar.
tetap semangat dan salam sukses.

Lutfi kasep said...

ini adalah artikel bagus, terima kasih untuk berbagi.
silahkan kunjungi saya:

asuransi said...

kerja dengan niat ibadah. sungguh sangat istimewa....

jasa pengaspalan hotmix said...

Benar sekali gan!bekerja juga salah satu cara agar tidak meminta minta

mengobati radang sendi said...

insyallah artikel ini sangat bermanfaat

lia said...

motivasi emang penting buat kelancaran kerja kita ..

cara pesan jelly gamat said...

thanks infonya

obat pelangsing tubuh said...

thank info yang berharga banget

obat pelangsing tubuh cepat said...

thank atas infonya

among them said...

I’m new to blogging as well, but know my way around Blogger a bit. I’m glad I came across your site… There seems to be a wealth of great information here and I really enjoyed this post. Good day! I just wish to give a huge thumbs up for the nice info you have here on this post. I will likely be coming back to your blog for more soon. Thanks!
I've also click advertising

Sistem Indonesia said...

blog yang banyak manfaatnya nih,,, semoga mendapat pahala... aamiin

Ratu Nusantara said...

Motivasi yang sangat bagus gan....semoga sll bermnafaat bg kita semua

obat penghancur batu ginjal said...

makasih gan atas infonya !

ace maxs said...

terimakasih atas infonya kawan

obat tradisional stroke said...

bagus sekali infonya kawan..

jelly gamat gold g said...

nice info

adip said...

iya mksih infonya, sukses ya ..

obat herbal diabetes said...

benar sekali dengan bekerja/mencari nafkah yang halal hidup kita akan selalu tentam dan damai serta tidak memberi hasil kerja buat keluarga dari kerjaan yang bukan dengan cara yang tidak di perbolehan oleh agama.

Spare Part Laptop said...

subhanaallah

salam
Spare part notebook dan Spare part laptop

adip said...

mksih ya infonya.

Share All Info | SEO Trik | DuniaTips | Tutorial said...

Mantap, tingkatkan truss Postingannya gan, khusus islami..thx

agus sidik said...

sebelumnya saya minta maap ya gan klo saja komen saya kurag berkenan di hati aga, terima kasih banyak gan atas artikel agan, ini sangat bermanfaat sekali buat saya khususnya, mg jd amal baik buat agan,,salam kenal ya gan gan dari saya pendatang baru yang ingin banyak belajar tentang internet dan online

obat herbal kanker darah said...

Informasi yang sangat memotivasi para pembacanya.

OBAT HERBAL KANKER HATI said...

bagi saya pribadi info ini sangat bermanfaat sekalii.

membuat blog dan tips seo gratis said...

terimakasih atas inspirasinya

akifa naila said...

kunjungin juga blog saya:

Modifikasi template blog
All About Tutorials dan lowongan kerja terbaru
Tutorial bisnis online gratisan
Paket belajar psikotest gratis

Obat herbal kanker ovarium said...

nice post thanks.,.,

Hedi Putra said...

artikel yang bermanfaat

inda said...

mkish ya infonya bgus .

adi said...

nice post

sitirobiah said...

thanks atas infonya

putri said...

semoga sukses

sitirobiah2013 said...

semoga bermanfaat

gamat said...

terimakasih sob

Ginos said...

Insya Allah kita adalah orang-orang yang bekerja keras dalam mencari rejeki (uang), terima kasih artikelnya mas

Share All Info | SEO Trik | DuniaTips | Tutorial said...

Sangat bagus inspirasi islamiah ini, kembangkan terus gan postingaanya tentang islami

salam by Share All INfo

hape android murah said...

thanks postingannya gan
terus menulis yg kyk gini yah

Obat herbal amandel said...

Terimakasih banyak atas infonya gan. semoga sukses terus

Toko Komputer Jogja said...

bekerja memang bukan hanya untuk dunia tapi juga untuk akhirat.

letsgowatches said...

subhannallah..
salam blogger gan..
ane tunggu para blogger kunjungan baliknya..
semoga sukses dan berkah kepada anda semua...

cara menyembuhkan kanker payudara said...

terimakasih, sangat menambah pengetahuan dibidang hadist shahih rasul...

RAFTING Elo-Progo & EKOWISATA Magelang said...

Tulisan yang menarik, ditambah lagi dengan gaya penulisan yang santai menjadikan pembaca betah membaca blog ini. Materi yang disampaikan juga simple dan mudah dimengerti.

Salam hangat,

http://borobudurrafting.com/, 081.227744.23(t-sel)

Cara Mengobati Asma Pada Anak said...

Artikel yang menarik..!
salam kenal dan semoga sukses...

riczan nola abadan said...

makasih untuk infonya . mudah-mudahan bermanfaat..

jual pabx panasonic murah said...

i like articel

Toko Herbal Huderi said...

wah,. jadi ikut termotivasi,. makaih sudah berbagi ilmu'a,..

Service AC Jogja said...

dalam bekerja motivasi itu no 1

Kumpulan Lirik Lagu said...

Sangat luar biasa artikelnya. setelah membaca dan menghayatinya. ini sangat bermanfaat sekali khususnya bagi kita kaum muslimin. kerja bukan hanya mencari harta dan jabatan.. melainkan mencari ridho dan amal allah SWT. amien ya robal alamin..

reseller abe said...

ya betul mas islam adalah suatu pekerjaan

pess 2013 said...

makasih gan buat informasinya yah

reseller abe said...

Islam is aktivity

Pengertian Negara said...

kok ngga update lagi,, ayo update lagi postnya,,

bisnis travel said...

terimakasih banyak ya tulisan anda membantu sekali

Spesialis DESAIN RUMAH said...

Nice post, materi artikel yang bagus. Meskipun blog bukan media massa seperti halnya koran, tapi materi yang disampaiakan dalam blog tetap berpengaruh pada kualitas sebuah blog. Tulisan dengan materi yang baik dan memadai akan lebih mudah diterima saat disertai dengan gaya penulisan yang lugas dan santai. Once again, nice post.

http://spesialisdesainrumah.blogspot.com, 081.23.2626.994

Spesialis DESAIN RUMAH said...

Nice post, materi artikel yang bagus. Meskipun blog bukan media massa seperti halnya koran, tapi materi yang disampaiakan dalam blog tetap berpengaruh pada kualitas sebuah blog. Tulisan dengan materi yang baik dan memadai akan lebih mudah diterima saat disertai dengan gaya penulisan yang lugas dan santai. Once again, nice post.

http://spesialisdesainrumah.blogspot.com, 081.23.2626.994

Kang Abil said...

mantab sob... memang bekerja itu adalah salah satu ibadah, jadi harus dijalani dengan sunguh-sunguh...

downlodr said...

artikel yang sangat memotivasi...
thanks yah gan.

Cool Blog said...

Thanks gan :)

Desain Rumah Minimalis said...

semangat terus buat cari uang,,buat keluarga kita..
kebahagian keluarga adalah segalanya

VanillaVanka(dot)Com said...

Kunjungan pagi untuk mendapatkan inspirasi dari blog ini...
Terima kasih.

cara mengobati kelenjar tiroid said...

ijin berbagi kata motivasi yaa
" janganlah kau buat kekeliruan sebagai sesuatu alasan, dikarenakan semestinya ia jadi motivasimu tuk terus mengambil langkah ke depan"
thx :)

obat herbal penyakit said...

ijin menyimak artikel nya yaa :)

cara mengobati diabetes said...

sangat inspiratif artikel nya

obat gatal said...

motivasi yang inspiratif,.
islam telah mengatur semua nya, dan jangan ragu.

Software Toko dan Laundry Murah said...

Infonya mantab, artikel yg lain mana yah???

Jasa Pembuatan Software said...

Izin menyimak yah.... hadistnya mana nih?

elias sampe lamban said...


maksih gan...

deri said...

terimakasih ya gan infonya, bermanfaat sekali :)

Hosting Murah said...

penyegaran rohani nih...terimakasih sangat bermanfaat sekali...

obat herbal kista said...

keren

Derista said...

terimakasih atas infonya gan

kaswari said...

sip gan infonya bagus sekali

empot said...

makasih atas infonya gan.

winda said...

terimakasih atas infonya gan..

Yulia said...

nice info

destri said...

like info

sheril said...

mantap ini infonya bagus

cevi emphiew said...

sip gan infonya bagus

Kata Kata Terbijak said...

infonya sangat membantu gan sip : hehehe . . . . . :)

ena said...

makasih gan infonya sangat menarik;)

nisa said...

makasih infonya sangat bermanfaat:)

10 Hal Menarik Dunia Kita said...

Makasih ya sob, artikelnya menarik nih

Lintas Aku said...

infonya sangat membantu gan sip : hehehe . . . . . :)

obat stroke said...

info yang bagus

cara mengobati kelenjar tiroid said...

artikelnya sangat luar biasa

jus manggis murah said...

nice sharing

bonekanya said...

ane suka banget ama ni artikel.
salam kenal gan. di tunggu artikel berikutnya

fauzi said...

terima kasih om udah mau share…
beginilah indahnya berbagi :)

ricjan said...

makasih untuk artikelnya, sangat keren sekali.

Romeo said...

artikel ini menarik dan bisa menambah wawasan baru, salam kunjungan

Rendra said...

artikel yang sangat bagus sob..

sewa mobil said...

Makasih artikelnya, siraman rohani yang sangat tepat baut saya.

Jual sextoys tenga said...

nice info gan....

palabatik said...

artikel nya bagus, keren, berkualitas dan bermanfaat banget gan :)
keep sharing dan posting yg berkualitas gan :)


kunjungan pertama :)
palabatik
tokobagusbaju

ibnu said...

Kalo hukum wanita bekerja gimana pak?

ibnu said...

Kalo hukum wanita bekerja gimana pak?

cara mengobati diare anak said...


makasih gan atas infonya..

Obat Sesak Nafas said...

terimakasih atas info yang telah diberikan selama ini
ditunggu info unfo berikutnya yang lebih menarik dan keren. Thnks banget yah sebelumnya infonya sangat bermanfaat sekali.

furniture jakarta said...

artikel yang sangat bagus terima kasih informasinya. sangat bermanfaat untuk pencerahan...

johaedi said...

Menarik banget infonya
Mantap nih sobat
Salam Kenal

http://johaedi.blogspot.com/
Follow ya,,!!!

Jeremy said...

I LOVE ISLAM <3

toko penjual ace maxs said...

nice

cara mengobati kelenjar tiroid said...

mkasih

johaedi said...

thanks artikelnya thanks ya sangat membantu

mampir gan ke http://johaedi.blogspot.com

Kemenangan Bulan Ramadhan said...

Walaupun berpuasa, tetap semangat dalam aktifitas, agar meraih kemenangan...
Artikelnya mantap akhii...

Hemat BBM Saat Mudik said...

artikel yang sangat bermanfaat buat kita.
Izin belajar gan....

Riki Rukmana said...

motivasi seperti ini memang sangatlah penting, tapi usahanya dan kerja kerasnya lebih penting.. makasih...

Paket belajar psikotest gratis said...

Terima kasih telah berbagi..Great topic and great post! Just want to say your article is as surprising.
jangan lupa singgah ke blog saya yang menyediakan:
Download Software psikotest, Download soal-soal CPNS gratis, Download ebook dan audio TOEFL gratis, Cara menyelesaikan soal warteg test dan, Contoh surat lamaran kerja-CV

Toko Baju Online said...

Berkunjung di blog sobat terbaik. sukses selalu.

penyakit berbahaya said...

Bekerja dalam islam suatu yang sangat penting sebab di dalam alquran sering di sebutkan beriman di ikuti amal yang baik

obat herbal said...

blog yang berkualitas..... maksh anda telah berbagi ilmu

info sehat said...

Bekerja sangat penting walaupun mati tidak membawa uang tapi mati harus pake uang alias membutuhkan uang

cinta damai said...

Apapun pekerjaanya yang penting sesuai dengan syariatNYA

bahaya sex bebas said...

Makasih akhi telah menasehati kami terus berbagi dan berkarya

obat alternatif radang testis said...

makasih infonya sangat bermanfaat

Aksesoris Mobil said...

Aksesoris Mobil
Modifikasi Mobil
Variasi Mobil

bakulvoucher angetan said...

ya ya ya!.. :)

http://www.bakulvoucher.com/

Media Promosi, bakulvoucher.com, Media Pelayanan Voucher Diskon, Tersedia, travel, bakulvoucher.com, hotel ,burger ,spa , bakulvoucher.com, travel ,kaos ,bakulvoucher.com, travel-agent, Ambil Voucher, Sisa Voucher, Voucher, Voucher Terlaris, bakulvoucher.com, diskon, diskon di jogja, media promo, voucher, voucher diskon, bakulvoucher, bakulvoucher.com, Cara Kerja, Yogyakarta, Voucher Diskon

obat hipopigmentasi said...

makasih atas infonya

pemuda85 said...

mantap gan .. info yang sangat bermanfaat
saya tunggu update selanjutnya

funny video said...

sangat memotivasi sekali artikelnya...GOOD JOB.

Tenga Indonesia said...

nice article...

Ekky Pr said...

Wah jadi semangat lagi ne saya mz ... pokoknya bekerja dengan semaksimal mungkin ...jika kita mengalami kesulitan,memintallah kepadaNya, jika niat kita sudah baik ... telah berusaha n berdoa dan jgn lupa sabar ... Insyaallah Allah memberikan jalanNya, "SEMANGKA" Semangat kakak

definisi Istilah said...

semoga kita bisa selalu istiqamah dengan keimanan kita amin

blog inspirasi said...

Kalau Islam bekerja selalu penuh gairah dan tidak malas. Jika males perlu di pertanyakan tuh keIslamannya. Islam sungguh lengkap, bahkan dalam bekerja pun semua sudah ada parameter bakunya.

Blog Kita said...

artikel yang menginspirasikan saya untuk bekerja lebih semangat sukses terus buat yang di sana ,,,, thx atas artikel yang gooddd

seomaxz said...

wow thanks

Definisi Istilah komputer dan Internet said...

belajar terus mulai dari lahir hingga meninggal

dofollow blog said...

kita harus terus belajar mengenai kebenaran yang belum kita ketahui

palabatik said...

artikel nya bagus, keren, berkualitas dan bermanfaat banget gan :)
keep sharing dan posting yg berkualitas gan :)


kunjungan pertama :)
batik murah
Grosir Batik

obat kanker kolon herbal said...

informasi yang sangat bermanfaat, makasih...

USB Device Not Recognized said...

Nice posting

ali khan said...

DOWNLOAD XXX NURS HENTAI SEX GAME FOR ADULTS 18+ CLICK HERE TO DOWNLOAD
DOWNLOAD SEDUCE ME SEX ADULT PC GAME 18+ CLICK HERE TO DOWNLOAD

oke vision jogja said...

post yg bermanfaat
salam hangat dr jogja

downloadgameandfilmfull.blogspot.com said...

emang muslim yang sehat dan kaya lebih utama kan?

downloadgameandfilmfull.blogspot.com

Band Date said...

Islam memang memberikan semua apa yang ada didunia ini mulai dari yang terkecil hingga yang terpopuler... subhanallah...

paket outbound bogor said...

bekerja adalah bagian dari ibadah dan meraih kesuksesan dalam bekerja adalah kewajiban

gejala kanker said...

makasi sudah berbagai mas gan :D
sukses selalu blognyaa

mampir ya gan
Desain Interior Rumah Minimalis

freedownloadgamez.info said...

Terima kasih atas pencerahan yang telah di berikan.... ;)

way priaz said...

saya ijin spam diblognya ea ?

way priaz said...

makasi sudah berbagai mas gan :D
sukses selalu blognyaa

mampir ya gan

Surya Promo said...

makasih bro pencerahannya, jadi tambah semangat kerja,,,,

salam
cara agen tiket
jasa sebar iklan

obat alami rinitis alergi said...


makasih informasinya sangat bermanfaat

yasir said...

informasinya sangat bermanfaat sekali, terimakasih banyak

Obat Penyakit Herbal said...

Betul, sip banget...

Kata-kata Cinta said...

Sangat bagus dan memebri motivasi, Jempot

obat kista ginjal said...

bagus artikelnya sangat bermanfaat, makasih..
semoga sukses aja

jelly gamat gold-g said...

informasi yang bermanfaat.. makasih dan salam bloggers

trica jus said...

informasinya sangat menarik, makasih dan salam bloggers

Berita Togel said...

keren gan..

Obat Pembesar Alat Vital Permanen 100% Paten said...

sangat berguna postingan nya,,, terima ksih ya gan,,, sukses selalu deh

obat alami sinusitis kronik said...


makasih informasinya sangat bermanfaat

legalitas ace maxs said...

makasih dan salam bloger yah atas informasinya

obat alami varises ibu hamil said...

bagus artikelnya sangat bermanfaat, makasih..
semoga sukses aja

obat alami varises ibu hamil said...

bagus artikelnya sangat bermanfaat, makasih..
semoga sukses aja

testimoni ace maxs said...

infonya sangat menarik, terima kasih dan salam bloggers

nature indonesia said...

informasi yang bermanfaat sekali, terima kasih dan salam bloggers

obat alami radang testis said...

bagus artikelnya sangat bermanfaat, makasih..
semoga sukses aja

obat aritmia jantung said...

bagus artikelnya sangat bermanfaat, makasih..
semoga sukses aja

Abed Saragih said...

Semoga ada manfaat besar yang bisa kita ambil dari artikel ini.

agus herbal said...

thanks gan informasinya

yadi said...

Info yang sangat penting dan info yang sangat bermanfaat ,infonya juga sangat bagus, juga menarik
Thanks gan semoga bermanfaat

odoy said...

Semoga artikel motivasinya bermanfaat untuk kita semua. amin

nenden said...

kunjungan malam gan salam kenal.,.,.

obat kanker payudara said...

terimakasih informasinya

cara cepat mengobati ayan said...

makasih buat infonya

cara cepat mengobati asma said...

ditunggu info yang lainya

Obat Tradisional Wasir said...

artikelnya bagus

Obat Tradisional Alzheimer said...

semua yang kita lakukan memang harus pada tempatnya .....

obat tradisional asam urat said...

kalau dilakukan semuanya dengan seimbang pasti hasilnya bagus

jembatan keliling said...

Nggak pernah update lagi udztads padahal blognya bagus banget

nature indonesia said...

pahala sangat besar bila menjadi guru yang baik,
salam bloggers

manfaat mandi sebelum sholat shubuh said...

semoga semakin berkembang dengan baik agama islam,, amiin
salam bloggers

manfaat mandi sebelum sholat shubuh said...

semoga menjadi keberkahan dalam suatu pekerjaan kita,,amiinn

Jasa Katering Nasi Kotak said...

Subhanallah..
Begitu indahnya hidup sebagai muslim.
Tidak ada yang tidak diatur dalam Islam.
Sesungguhnya kebahagian hidup adalah didapatkannya ridla Allah..

Salam kami,
Jasa Katering Nasi Kotak Murah :)
dan
Jasa Kurir Top Murah

nispah said...


artikelnya sangat bagus dan sangat bermanfaat, makasih
semoga sukses saja..

Pendidikan Online said...

sangat memotivasi, ilmu jadi bertambah..
thanks buat artikelnya

mukherjy said...

makasih atas infonya bermanfaat banget buat saya, makin sukses aja yah.

syabany said...

artikelnya sangat bagus dan sangat bermanfaat, makasih
semoga sukses saja..

amalan di hari saidul a'yam said...

makasih banget tentang infonya sobb, dan salam bloggers

bimbel murah online said...

sungguh bagus artikelnya sangat berguna , terima kasih gan
salam kenal

hipnoterapi jogja said...

artikel ini menyadarkan kita semua

http://caramenyembuhkanpenyakitt.wordpress.com/ said...

makasih infonya bagus bangettt,,,,:D

«Oldest ‹Older   201 – 400 of 1301   Newer› Newest»